Messer Gases Brasil

Blog

Como o processo criogênico em alimentos garante a qualidade dos produtos? Saiba neste artigo

O processo criogênico em alimentos tem sido uma solução para indústrias alimentícias que buscam formas de manter o frescor e as propriedades dos alimentos mesmo após seu descongelamento. Ele é utilizado industrialmente há mais de 40 anos e é bastante conhecido na produção de alimentos de alta qualidade.

Aqui na Messer Gases Brasil, temos clientes que obtiveram resultados significativos em pouco tempo de uso, garantindo a qualidade do produto final se comparado a outros métodos de congelamento, além de contribuir para os processos produtivos, aumentando a produção, otimizando o tempo em fábrica e reduzindo os custos.

Com décadas de experiência como fornecedora de tecnologia para o setor de produção de alimentos, a Messer Gases está capacitada a oferecer uma grande variedade de equipamentos de congelamento e resfriamento de última geração e alta qualidade para esta finalidade.

Neste artigo, vamos mostrar como funciona o processo criogênico em alimentos, seus benefícios e os equipamentos necessários para implementar esse método na sua indústria.

Entenda as diferenças entre o congelamento lento e o processo criogênico em alimentos

Existem três etapas durante o processo de congelamento de alimentos. Primeiramente, a temperatura é reduzida até o ponto de congelamento. Em seguida, a água contida nos alimentos transforma-se em gelo. Essa fase também é chamada de “fase de calor latente“.

Então, a temperatura é reduzida ainda mais até o ponto de congelamento final, variando de -12ºC a -18 °C. Entretanto, o congelamento lento pode causar danos aos produtos alimentícios, pois o processo destrói suas células.

Dessa forma, o processo criogênico em alimentos surge como solução para isso, já que é capaz de fazer essa redução de temperatura de forma ultrarrápida, evitando a formação de grandes cristais de gelo no interior das células do alimento.

Congelamento tradicional: o que acontece no interior do alimento

  • Passo 1: a água livre em torno das células do alimento é a primeira a ser cristalizada durante os métodos de congelamento lento.
  • Passo 2: assim que a água externa é cristalizada, a água no interior das células do alimento começa a rompê-las, destruindo as paredes celulares. Quanto mais longo for o tempo de congelamento, mais células serão destruídas.
  • Passo 3: finalmente, os cristais de gelo tornam-se tão grandes que as células são totalmente rompidas, levando – entre outras desvantagens – a um alto grau de perda de água quando o produto for descongelado ou reaquecido.

https://www.youtube.com/watch?v=UFfDavLEPyg

Quais são os benefícios do processo criogênico para a indústria de congelados?

O processo criogênico em alimentos é mais indicado do que o congelamento tradicional, uma vez que traz mais agilidade ao processo graças ao nível extremamente baixo da temperatura.

Além do mais, após o descongelamento, alguns alimentos podem ficar com água em excesso, o que também prejudica a qualidade do produto como um todo, como a aparência, o sabor e a textura, e aumenta a possibilidade de proliferação de fungos.

Conheça a seguir as principais vantagens de usar essa tecnologia.

Conservação da qualidade dos produtos

O processo criogênico preserva as propriedades organolépticas dos alimentos e o frescor, garantindo o fornecimento de produtos de alta qualidade para os consumidores.

Flexibilidade na produção

O equipamento de criogenia, além de congelar rapidamente, pode arrefecer e endurecer uma superfície, tornando o processo produtivo mais flexível.

Mais produtividade

O processo criogênico em alimentos permite fazer ajustes contínuos de potência, tornando a produção até 10 vezes mais rápida em produtos e temperaturas de trabalho.

Redução de custos

Investir no processo criogênico para alimentos diminui o investimento inicial, que é inferior a um sistema de refrigeração mecânica tradicional. Além disso, os custos de manutenção dos equipamentos são baixos e a necessidade de potência elétrica instalada é menor.

Implemente o processo criogênico em alimentos na sua operação com a Messer Gases

O congelamento e o resfriamento criogênicos constituem um dos principais campos de negócios da Messer Gases Brasil.

Disponibilizamos sistemas a base de nitrogênio líquido para congelamento ou resfriamento que são ideais para proteínas animal e vegetal, laticínios, peixes e frutos do mar, refeições prontas e massas e produtos de panificação.

Além de vários modelos de equipamentos patenteados, foram desenvolvidos também alguns serviços de forma a ajudar você a maximizar os benefícios desse processo.

Laboratório de testes

Para oferecer um serviço completo às indústrias alimentícias, os equipamentos de congelamento e resfriamento da Messer Gases Brasil são demonstrados em laboratórios de testes, capazes de simular as condições de produção de forma extremamente realista.

Essa facilidade permite verificar cálculos teóricos e demonstrar aos clientes a eficiência e os recursos de toda a tecnologia de congelamento e resfriamento.

Os laboratórios de testes, de resfriamento e congelamento estão disponíveis em todos os países nos quais o Grupo Messer está presente. O laboratório de testes da Messer Gases no Brasil está localizado na cidade de Jundiaí, no estado de São Paulo.

Suporte profissional

Engenheiros especialmente treinados estarão presentes para ajudá-lo em cada aspecto da instalação, desde o planejamento do projeto até a partida do processo.

Além disso, após os equipamentos estarem em operação, nossos engenheiros irão efetuar inspeções regulares e, quando necessário, otimizar todo o processo.

Benefícios de utilizar os equipamentos Messer para congelamento e resfriamento

Os equipamentos da Messer Gases possuem alto grau de flexibilidade, pois se adaptam facilmente a uma ampla linha de produtos alimentícios. Além disso, os equipamentos são compactos, necessitando de pouco espaço para serem instalados, e de fácil operação.

Resumidamente, congelamento rápido significa:

  • Materiais padronizados, prontamente disponíveis;
  • A maior parte dos equipamentos pronta para uso;
  • Instalação simples – executável em poucos dias;
  • Equipamentos de fácil utilização, que não exigem nenhum conhecimento específico;
  • Treinamento para os técnicos envolvidos na partida e operação do processo.

Solicite um orçamento

Para conhecer melhor as nossas soluções e tirar as suas dúvidas sobre processos criogênicos em alimentos e outras tecnologias, entre em contato com o nosso time de especialistas e solicite um orçamento.

Os clientes Messer Gases Brasil também podem comprar gases e equipamentos na nossa loja virtual. É possível fazer pedidos sem sair do escritório, usando apenas o celular ou o computador, e pode-se escolher entre diversas formas de pagamento.

Conheça nossos gases para indústria de Alimentos e Bebidas!

Se você gostou deste post sobre processo criogênico em alimentos, leia também:

Publicações Recentes

Messer Gases é reconhecida pelo oitavo ano consecutivo como uma das melhores empresas para se trabalhar no Brasil

Pelo oitavo ano seguido, a Messer Gases Brasil recebeu a certificação Great Place to Work® (GPTW), que reconhece as empresas com os melhores ambientes de trabalho do país. A companhia conquistou por oito anos seguidos. A avaliação da GPTW considera aspectos como credibilidade, respeito, orgulho, imparcialidade, segurança e camaradagem, elementos

Leia mais »

Messer Gases Brasil apoia Projeto “Arte de Inovar – Maratona de Inovação” para estudantes estaduais criarem ideias de sustentabilidade

Messer Gases Brasil apoia o projeto social “Arte de Inovar – Maratona de Inovação”, promovendo inovação e sustentabilidade entre estudantes de escolas estaduais de São Paulo. O programa incentiva a criatividade e a consciência ambiental por meio do desenvolvimento prático de soluções reais. O projeto consiste na apresentação do espetáculo

Leia mais »

Messer Gases apoia “Arte de Inovar”

Projeto Educacional que promove a inovação e a sustentabilidade para estudantes de escolas pública. A Messer Gases Brasil, alinhada ao seu valor responsabilidade e compromisso socioambiental (ESG), apoia o projeto social “Arte de Inovar com Maratona de Inovação”, que transforma jovens de baixa renda em agentes de inovação e sustentabilidade.

Leia mais »

Compartilhe essa publicação

Messer Gases Brasil
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.