Messer Gases Brasil

Blog

Inovações em produtos e processos: confira as soluções Messer para conservar alimentos

inovações-em-produtos-e-em-processos

A partir do momento em que um alimento é colhido na natureza, começa uma corrida contra o tempo para que ele seja consumido antes que se deteriore. Esse processo acontece como consequência da ação de micro-organismos e de fatores externos, como as condições de higiene e temperatura, por exemplo.

Antes, os conservantes eram muito adotados como solução prática e econômica para prolongar o shelf life dos alimentos. Contudo, esses químicos não têm sido bem-vistos pelos consumidores, que desenvolveram hábitos mais saudáveis e, por isso, estão mais criteriosos em suas escolhas. 

Por isso, o processo industrial de embalagem de alimentos tem como objetivo prolongar o frescor natural dos alimentos, preservando a sua qualidade e o seu sabor, sem se esquecer da segurança para o consumo. Tudo isso é feito com o auxílio de gases industriais, de forma segura e ecológica.

Algumas dessas soluções são oferecidas pela Messer Gases, com o congelamento criogênico e a modificação da atmosfera das embalagens de alimentos. Confira como levar essa inovação em produção e processo à sua indústria!

Prejuízos causados por falhas em sistemas de embalagens

A ausência de uma embalagem eficaz ou falhas em sua confecção podem trazer uma série de prejuízos, tanto para a qualidade do produto quanto para os seus consumidores.

Quando não estão bem armazenados, os itens alimentícios podem sofrer deterioração antes do previsto, acumular micro-organismos e afetar a qualidade do produto. Para a indústria, é normal que esses problemas ocasionem devoluções e até multas pela vigilância.

Confira os principais problemas encontrados em indústrias de alimentos e bebidas e que podem afetar a comercialização dos produtos:

Proliferação de micro-organismos

A atmosfera presente dentro da embalagem de um alimento é igual à atmosfera terrestre, caso não receba nenhum tipo de tratamento. Ou seja, bactérias e micro-organismos continuam vivos ali, produzindo toxinas e degradando os alimentos.

Essa ação de micro-organismos afeta a vida do produto na prateleira, fazendo com que ele se torne perecível com maior rapidez.

Diminuição do tempo de prateleira

A presença de micro-organismos, além de diminuir a qualidade e a segurança do alimento, acelera o seu processo de degradação, o que diminui o tempo de prateleira do produto.

Sendo assim, quando há falhas nas embalagens, o tempo de prateleira reduz consideravelmente e pode gerar prejuízos em cadeia: desde o comerciante e o revendedor até mesmo à sua empresa.

Intoxicação alimentar

O cliente que consome um alimento em processo de degradação pode sofrer com intoxicações alimentares. Quando isso é detectado, é comum que os clientes peçam reembolso ou até mesmo façam denúncias sobre a qualidade dos seus produtos.

Pode haver retirada de lotes do mercado e a ocorrência de multas por parte da vigilância sanitária – que pode afetar também o comerciante.

Redução da qualidade do produto

A indústria alimentícia está sempre preocupada em oferecer o melhor produto. Contudo, quando há erros no processo de embalagens, é comum que haja perda do sabor, da textura e até da cor do alimento.

Além de afetar a qualidade oferecida, pode causar rejeição por parte do consumidor, que não vê ali um alimento saudável e apetitoso. Isso porque o produto, quando está na gôndola, é escolhido por seus atributos e qualidade, mas também pela apresentação visual. Ou seja, a embalagem corresponde a outro fator decisivo.   

Má reputação da marca

Quando o sabor e a textura são afetados, a sua experiência com o consumo se torna negativa, o que pode fazer com que ele deixe de consumir outros produtos da marca.

Essa é uma das maiores causas de reclamações e rejeições a uma marca. Hoje, com a tecnologia, essas informações se espalham cada vez mais rápido e são consideradas como decisivas para o cancelamento de um produto ou de uma empresa pelos clientes.

Como usar a tecnologia para a conservação dos alimentos

Diante desse cenário, a Messer vem investindo em soluções inovadoras para a conservação de alimentos, preservando a qualidade, o frescor, o sabor, a textura e a segurança.

Buscamos sempre novas tecnologias e aprimoramento de técnicas para que sua empresa possa oferecer produtos naturais, conservados e saudáveis aos consumidores.

Confira as três soluções mais usadas pelos clientes Messer que preservam alimentos de forma natural com o auxílio dos gases:

1 – Congelamento/resfriamento criogênico

O congelamento criogênico é feito em alta velocidade, garantindo que a água no interior e no exterior do produto congele ao mesmo tempo. Dessa forma, são evitados rompimentos de células, fazendo com que o alimento tenha a mesma qualidade depois de descongelado.

Essa forma de congelamento ou resfriamento mantém o frescor e o sabor dos alimentos, como se eles não tivessem sido congelados.

2 – Injeção de nitrogênio líquido

O nitrogênio é o gás mais frio do planeta em estado líquido, o que o torna perfeito para o resfriamento de alimentos. Ao ser injetado em um produto, o congelamento acontece quase instantaneamente, evitando a sua desidratação e a perda de nutrientes.

Essa técnica também evita o surgimento de cristais de gelo na superfície do alimento e pode ser aplicada em diversos alimentos combinando as tecnologias Messer em aplicações.

3 – Atmosfera modificada

A atmosfera modificada é feita por meio da injeção de gases dentro da embalagem. Assim, a atmosfera é alterada de modo a inibir a proliferação de bactérias e micro-organismos.

Assim, o processo de degradação é desacelerado, o que aumenta o seu tempo de prateleira. Além disso, o processo ajuda a diminuir e até mesmo excluir os conservantes da formulação, deixando o alimento mais fresco e saudável.

Conheça as soluções Messer de inovação na indústria de alimentos e bebidas

A Messer Gases Brasil é a maior empresa de gases de capital privado do mundo e, em mais de um século de história, vem desenvolvendo soluções inteligentes e tecnológicas para indústrias de diversos segmentos.

Para a conservação de alimentos, a empresa trabalha hoje com três soluções, sobre as quais você confere mais detalhes a seguir.

1 – Cryoserve

O Cryoserve é um sistema à base de nitrogênio líquido para congelamento e resfriamento de alimentos, desenvolvido pela Messer. Usando os equipamentos da linha, a sua indústria passa a ter processos mais produtivos, além de diminuir as perdas e garantir produtos com melhor controle de qualidade.

Essa técnica de congelamento preserva o frescor, o sabor e a cor dos alimentos e pode ser aplicada a uma série de produtos:

  • carnes e derivados;
  • laticínios;
  • peixes e frutos do mar;
  • refeições prontas;
  • massas;
  • produtos de panificação.

2 – Kryojector

O Kryojector é um equipamento desenvolvido pela Messer para a injeção de nitrogênio líquido na parte inferior dos misturadores de alimentos. Ele ocupa um espaço pequeno na indústria e pode ser instalado tanto em equipamentos novos quanto naqueles já existentes na empresa.

Com essa solução, a sua indústria evita desperdício, diminui o retrabalho e produz alimentos de maior qualidade. Essa tecnologia pode ser aplicada em diversos produtos, como:

  • nuggets;
  • hambúrgueres;
  • sopas;
  • molhos;
  • purês;
  • comidas para bebês.

3 – Gourmet

A Linha Gourmet é a solução da Messer em atmosfera modificada que inibe a deterioração natural dos alimentos, preservando a qualidade, o frescor, o sabor e a textura. Além disso, a linha traz benefícios para a distribuição dos produtos, que podem ser entregues com menos frequência e em distâncias maiores.

Fale com a Messer

Leve inovação e tecnologia para sua indústria. Com as soluções Messer, é possível melhorar a qualidade dos produtos embalados, aumentando o tempo de prateleira, e elevar sua posição no mercado como uma opção sustentável, natural e econômica.

Para conhecer melhor as nossas soluções para conservação de alimentos, entre em contato com o nosso time de especialistas.

Gostou deste conteúdo? Leia também outros artigos em nosso blog:

Publicações Recentes

Messer Gases é reconhecida pelo oitavo ano consecutivo como uma das melhores empresas para se trabalhar no Brasil

Pelo oitavo ano seguido, a Messer Gases Brasil recebeu a certificação Great Place to Work® (GPTW), que reconhece as empresas com os melhores ambientes de trabalho do país. A companhia conquistou por oito anos seguidos. A avaliação da GPTW considera aspectos como credibilidade, respeito, orgulho, imparcialidade, segurança e camaradagem, elementos

Leia mais »

Messer Gases Brasil apoia Projeto “Arte de Inovar – Maratona de Inovação” para estudantes estaduais criarem ideias de sustentabilidade

Messer Gases Brasil apoia o projeto social “Arte de Inovar – Maratona de Inovação”, promovendo inovação e sustentabilidade entre estudantes de escolas estaduais de São Paulo. O programa incentiva a criatividade e a consciência ambiental por meio do desenvolvimento prático de soluções reais. O projeto consiste na apresentação do espetáculo

Leia mais »

Messer Gases apoia “Arte de Inovar”

Projeto Educacional que promove a inovação e a sustentabilidade para estudantes de escolas pública. A Messer Gases Brasil, alinhada ao seu valor responsabilidade e compromisso socioambiental (ESG), apoia o projeto social “Arte de Inovar com Maratona de Inovação”, que transforma jovens de baixa renda em agentes de inovação e sustentabilidade.

Leia mais »

Compartilhe essa publicação

Messer Gases Brasil
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.