Messer Gases Brasil

Blog

Case: congelamento criogênico reduz tempo de produção de salgados em seis horas

A indústria alimentícia precisa lidar com clientes cada vez mais exigentes, tanto em relação ao sabor quanto à qualidade dos produtos. Já os mercados buscam alternativas com maior tempo de exposição na prateleira, pois isso evita perdas e outros transtornos.

É por isso que é tão importante que as técnicas de congelamento utilizadas pelos fabricantes estejam alinhadas às demandas do mercado e da cadeia produtiva. E é aí que entra o congelamento criogênico, uma técnica mais rápida e que conserva melhor os alimentos.

Neste artigo, você vai entender melhor como funciona o congelamento criogênico e conferir o case de sucesso de um cliente da Messer Gases que conseguiu reduzir em seis horas o tempo de produção de salgados.

Boa leitura!

Congelamento criogênico: o que é e como funciona?

No congelamento tradicional, a temperatura dos alimentos é reduzida até certo ponto. Então, a água contida nos produtos se transforma em gelo. Depois disso, a temperatura é reduzida ainda mais até atingir o ponto de congelamento final, que gira em torno de –18 °C.

Esse é o processo mais utilizado nas indústrias, mas que não consegue conservar bem as propriedades do alimento, como sabor, frescor e textura. Isso acontece porque, com essa técnica, a água no interior das células congela primeiro, rompendo as suas paredes.

O congelamento criogênico funciona de forma diferente. Gases como dióxido de carbono ou nitrogênio são utilizados no congelamento por conta das suas baixíssimas temperaturas, assim, é possível fornecer grande energia para o processo, acelerando o congelamento e conservando o produto da melhor forma. Com isso, garante-se que a água no interior e no exterior das células congele ao mesmo tempo – com isso, não há rompimentos ao longo do processo.

Benefícios de utilizar o congelamento criogênico para salgados

Um dos grandes benefícios do congelamento criogênico é a velocidade do processo, que se torna muito mais rápido do que o congelamento mecânico. Além disso, a técnica tem outras vantagens, como:

  • preservação do sabor e do frescor dos alimentos;
  • redução de desperdício;
  • redução de estoque;
  • menos gastos com energia elétrica (a depender do processo e equipamentos utilizados pela empresa);
  • otimização do espaço necessário para o congelamento;
  • menor perda por exsudação do produto no descongelamento.

Quais tipos de salgados podem se beneficiar desse método?

O congelamento criogênico é indicado para diversos tipos de alimentos, como proteínas animais, vegetais e produtos de panificação. Os salgados também podem se beneficiar desse método. Veja alguns exemplos:

  • quibes;
  • coxinhas;
  • batatas fritas;
  • risoles;
  • camarão empanado;
  • bolinhos;
  • esfirras;
  • pastéis;
  • entre outros.

Case de sucesso: saiba como reduzimos o tempo de congelamento de salgados em seis horas

Uma fábrica de salgados utilizava a técnica tradicional de congelamento em seus produtos, o que exigia uma produção com várias etapas, muito manuseio das unidades e a utilização de muitos materiais, como bandejas e carrinhos.

Todo esse equipamento ocupava muito espaço, o que atrapalhava ainda a movimentação das pessoas envolvidas na operação.

A produção dos salgados durava mais de um dia inteiro, sendo que apenas o tempo para o congelamento das unidades variava entre seis e oito horas, a depender do tipo de salgado.

A Messer foi chamada para ajudar no processo de automatização da produção dessa fábrica. Com as suas soluções em congelamento criogênico, a empresa criou uma linha de produção contínua otimizada.

O resultado foi a redução de um dia inteiro de produção e congelamento para um processo com duração total de uma hora e meia, contando desde a formatação dos itens até o seu congelamento, passando pelo crusting, empanamento e pré-fritura.

Dessa forma, o tempo que ficou “disponível” pode ser aproveitado para o aumento de outras demandas e até atendimento de novos consumidores. 

Tenha destaque no mercado alimentício com a Messer

A Messer gases é a empresa mais inovadora no segmento de gases do mundo e desenvolve soluções em processos e em equipamentos para garantir a produtividade e a qualidade para as indústrias do setor alimentício.

As soluções da Messer estão presentes em todo o mundo, e a alta tecnologia empregada oferece benefícios, como redução de custos e melhor experiência para os clientes.

Para o congelamento criogênico, a Messer disponibiliza equipamentos com diversas patentes, priorizando tecnologias para melhora de eficiência e total sanitização, além dos gases necessários para o processo.

Com essa solução, os processos de congelamento são mais rápidos e eficazes, trazendo maior produtividade para a operação e qualidade para os produtos.

Diferenciais de ser um cliente Messer

A Messer é a maior empresa de capital privado do segmento de gases do mundo e tem mais de cem anos de mercado. Hoje, ela atua na Europa, na Ásia e nas Américas, com uma robusta operação no Brasil.

Além de soluções inovadoras e produtos de altíssima qualidade, a Messer oferece um atendimento diferenciado aos seus clientes, tanto no momento da venda quanto no pós. É por isso que a empresa tem clientes de renome no mercado de alimentos, em diversos nichos, e não para de conquistar mais espaço.

Fale com nossos especialistas para ter a melhor solução do mercado no seu negócio.

Leia mais conteúdos como este em nosso blog:

Publicações Recentes

Messer Gases é reconhecida pelo oitavo ano consecutivo como uma das melhores empresas para se trabalhar no Brasil

Pelo oitavo ano seguido, a Messer Gases Brasil recebeu a certificação Great Place to Work® (GPTW), que reconhece as empresas com os melhores ambientes de trabalho do país. A companhia conquistou por oito anos seguidos. A avaliação da GPTW considera aspectos como credibilidade, respeito, orgulho, imparcialidade, segurança e camaradagem, elementos

Leia mais »

Messer Gases Brasil apoia Projeto “Arte de Inovar – Maratona de Inovação” para estudantes estaduais criarem ideias de sustentabilidade

Messer Gases Brasil apoia o projeto social “Arte de Inovar – Maratona de Inovação”, promovendo inovação e sustentabilidade entre estudantes de escolas estaduais de São Paulo. O programa incentiva a criatividade e a consciência ambiental por meio do desenvolvimento prático de soluções reais. O projeto consiste na apresentação do espetáculo

Leia mais »

Messer Gases apoia “Arte de Inovar”

Projeto Educacional que promove a inovação e a sustentabilidade para estudantes de escolas pública. A Messer Gases Brasil, alinhada ao seu valor responsabilidade e compromisso socioambiental (ESG), apoia o projeto social “Arte de Inovar com Maratona de Inovação”, que transforma jovens de baixa renda em agentes de inovação e sustentabilidade.

Leia mais »

Compartilhe essa publicação

Messer Gases Brasil
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.