Oxigênio
O oxigênio é um dos gases com mais ampla atuação no mercado. Utilizado na conservação de alimentos, tratamento de água, em diversos tratamentos de saúde, exames laboratoriais, metal mecânica e indústria produtiva em geral.
Formas de Distribuição: O oxigênio é fornecido em estado líquido ou gasoso, envasado em cilindros, cestas, tanques ou por meio de gasodutos.
Onde é utilizado?
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Alimentos: mantém a cor de produtos de carne vermelha fresca, e evita as condições anaeróbicas de peixes frescos e frutos do mar por meio de embalagem de Atmosfera Modificada.
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Piscicultura: é usado para oxigenar tanques de criação de peixes.
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Resíduos na Água: melhora o tratamento de resíduos presentes na água (lamas, odores, energia, etc.), além de diminuir a quantidade de emissões de incineração.
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Hospitalar: é utilizado em tratamentos médicos diversos, principalmente para corrigir doenças relacionadas à hipóxia (oxigenação tecidual inadequada).
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Laboratorial: usado em misturas de gases de calibração para a indústria petroquímica, monitoramento de emissões ambientais, monitores de higiene industrial e analisadores de traços de impurezas. Também é usado para medir propriedades calorimétricas de hidrocarbonetos ou carvão e de reações de oxidação.
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Fabricação de Vidros: limita a emissão de óxidos de nitrogênio no material do vidro, por meio de processos de oxicombustão.
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Indústria Aeronáutica: uso em máscaras de oxigênio em aeronaves comerciais e militares.
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Metal mecânica: Nos processso oxicombustíveis, no corte plasma e como gás de assistência no processo laser
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Indústria Química: Confere aumento de rendimento em processos químicos e em produções de ácidos inorganicos,. Pode atuar tanto no tratamento de efluentes em processos biologicos, quanto para alta oxidação de materia orgânica.
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Componentes Eletrônicos: usado para oxidar materiais colo silício, e para fazer a deposição química em fase vapor (CVD).
Informações técnicas
| Símbolo Atômico | O2 |
| Número Atômico | 8 |
| Série Química | Não-metal |
| Estado Natural | Gasoso |
| Massa Atômica | 16 u |
| Massa Específica | 1,326 kg/m3 |
| Volume Específico | 0,76 m3/kg |
| Peso Molecular | 32,00 g/mol |
| Densidade Relativa | 1,10 |
| Temperatura Crítica | -118 °C |
| Ponto de Fusão | -219 °C |
| Ponto de Ebulição | -183 °C |
| Inflamável? | Não |
| Toxidez | Baixa |
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História do Gás
O oxigênio é um elemento químico encontrado em seu estado gasoso na temperatura ambiente. Representa (em peso) 46% da crosta terrestre, 89% da água terrestre e 62% do corpo humano (na forma de moléculas). Em sua forma mais conhecida, constitui 21% da atmosfera.
É um gás sem cor (incolor), sem odor (inodoro), sem sabor (insípido), e tem pouca solubilidade na água. A maior parte do oxigênio produzido no planeta Terra vem do mar, através de algas verdes e cianobactérias, responsáveis por cerca de 70%, e das plantas terrestres, que produzem 30%.
Os animais e os seres humanos consomem oxigênio durante a respiração, enquanto as plantas emitem o gás no processo de fotossíntese. Esse processo de interdependência recebe o nome de ciclo do oxigênio.
O oxigênio foi descoberto por Joseph Priestley, no ano de 1774. Posteriormente, em 1777, Antoine Laurent de Lavoisier foi o responsável por cunhar o nome atual do elemento químico, deixando então de ser chamado de “ar essencial”. O nome oxigênio é derivado dos termos gregos oxis, (ácido) e genes (produtor).