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7 razões que explicam por que o nitrogênio é melhor para o resfriamento de molhos prontos

A demanda dos consumidores por alimentos e bebidas de excelente qualidade e preparados na hora continua alta, como sopas, ensopados, molhos para massas ou refeições prontas, oferecendo a conveniência e a praticidade que eles desejam.

Para as indústrias, essa alta demanda significa que é necessário aumentar a produção sem elevar os custos operacionais gerais.

Contudo, além do cozimento necessário para preparar os alimentos, é preciso um processo de produção para esfriar o produto rapidamente antes de serem embalados.

Assim, produtores que não têm processos adequados perdem vantagem competitiva no mercado.

Neste artigo, explicamos como o nitrogênio vem sendo utilizado como solução para entregar produtos com agilidade e qualidade aos clientes finais.

Produção em larga escala de sopas e molhos prontos: principais desafios

Muitos dos molhos, purês, sopas e ensopados são normalmente cozidos em caldeiras com revestimento a vapor. Depois de cozidos, eles devem ser resfriados para atender aos requisitos de tempo e temperatura de segurança alimentar.

Nesse sentido, reduzir a temperatura dos alimentos de cerca de 90 ºC para -4 ºC pode levar horas – uma desaceleração significativa da produtividade.

Em muitos casos, as indústrias chegam a um desses cenários: perda de produtividade ou custos de capital significativos para equipamentos adicionais – mas isso somente se eles tiverem espaço disponível.

Assim, para a maioria dos produtores, os métodos típicos de resfriamento incluem:

  • Bombear ou despejar o molho em carrinhos de transferência para esfriar em refrigeradores.
  • Usar trocadores de calor encamisados, tubulares e de superfície raspada.
  • Transferir para bolsas e refrigerar em imersão em água em chiller mecânico ou outro tipo de freezer.
  • Usar um trocador de calor mecânico em escala.

O problema com esses métodos é que eles podem ser muito caros, limitar a produção devido ao tempo de resfriamento necessário ou à dificuldade de limpeza do equipamento.

Nitrogênio para resfriamento rápido em indústrias: por que utilizar?

Uma tecnologia recém-disponível usa uma injeção direta de gases criogênicos para resfriamento rápido durante o processo.

Molhos ou sopas que tenham uma consistência bastante uniforme, por exemplo, podem ser resfriados em escala com nitrogênio líquido à medida que são bombeados da caldeira de cozimento para a caldeira de resfriamento. Caso o produto tenha pedacinhos ou seja muito viscoso, outra opção seria resfriar na própria caldeira.

A abordagem de resfriamento criogênico em escala é ideal para:

  • Molhos para massas, como marinara e alfredo.
  • Sopas, molhos, marinadas e molhos para churrasco.
  • Cremes, recheios de tortas, conservas de frutas e caldas.
  • Bebidas congeladas, como smoothies de frutas e açaí.

Conheça sete benefícios em utilizar o processo criogênico no resfriamento em escala de sopas e molhos prontos

O processo criogênico para resfriamento de alimentos em escala é um procedimento inovador e que vem ganhando cada vez mais adeptos no Brasil, ainda que no exterior já seja amplamente utilizado pela indústria alimentícia. 

Conheça, a seguir, os sete benefícios da injeção de nitrogênio em alimentos.

  • Tempo de resfriamento rápido: é capaz de resfriar 1.300 kg de 90 ºC a 4 ºC em apenas 20 minutos.
  • Controle preciso de temperatura.
  • Fácil higienização: os funcionários podem limpar o local com pouca desmontagem do equipamento.
  • Menos custo de capital, especialmente em comparação com sistemas de resfriamento mecânico, como trocadores de calor em escala.
  • Processo mais sustentável se comparado com quase todas as outras tecnologias.
  • Design higiênico e de baixa manutenção para facilitar a limpeza e reduzir o desperdício de produto.
  • Tempo de resfriamento e limpeza mais rápido significa menos inatividade e gargalos de produção.

Uma vez que a temperatura tenha sido reduzida, a criogenia (nitrogênio líquido, nesse caso) também pode ser usada para congelar esses produtos em pellets controlados por dimensões padronizadas, ajudando os produtores a obter mais produtividade.

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A Messer Gases é a maior empresa de capital fechado do segmento de gases no mundo. Nós trabalhamos com um amplo portfólio de produtos e formas de fornecimento, sempre com qualidade, segurança e confiabilidade.

Somos a terceira empresa mais inovadora no setor químico, de papel e celulose e a mais inovadora do segmento de gases (Prêmio Inovação Valor Econômico 2019), além disso também conquistamos o Prêmio Prata na categoria melhor operação B2B em atendimento (Revista Clientes S.A.)

Pelo 5º ano consecutivo certificada pela pela Great Place to Work como uma das melhores empresas para trabalhar no Brasil (Ranking Glassdoor).

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