Messer Gases Brasil

Blog

Gaseificação de bebidas: conheça os benefícios da carbonatação de refrigerantes e águas

O gás mais utilizado para a gaseificação de refrigerantes e águas é o CO2. Com ele, é possível trazer mais refrescância, borbulhamento e sabor, além de intensificar aquela sensação de formigamento ao ingerir a bebida.

As cervejas também se beneficiam da gaseificação, mas, nesse caso, para obter mais cremosidade, é feita uma mistura de CO2 e N2.

Neste artigo, entenda de forma mais detalhada como é o processo de gaseificação de bebidas e os seus benefícios para esse setor.

Como funciona o processo de gaseificação de bebidas?

A gaseificação de bebidas, também conhecida como carbonatação, é um processo químico no qual se aplica uma dose extra de CO2 para intensificar a fermentação natural da mistura. Assim, é possível ter uma bebida com mais efervescência, bolhas, sabor e até brilho.

O processo de gaseificação pode ser feito de duas formas: o priming, que é um método mais caseiro e não utiliza CO2 (no lugar do gás, são utilizados ingredientes que estimulam a fermentação natural), e a carbonatação, que, com o auxílio de um carbonatador, faz a aplicação do gás carbônico.

Gaseificação de refrigerantes

Os refrigerantes, que são uma bebida gaseificada bastante comum, são formados basicamente de água, um xarope que dá cor e gosto à bebida e gás carbônico.

O gás, no entanto, não é acrescentado à mistura ao mesmo tempo que os outros elementos. Ele é colocado depois, no processo de gaseificação de bebidas.

Quando isso acontece, a água dissolve o CO2 e esse processo dá origem a uma nova substância, chamada de ácido carbônico e que tem forma líquida. Depois, ainda é acrescentada uma dose extra de CO2 dentro da embalagem, com o objetivo de aumentar a pressão e, assim, conservar a bebida.

Sabe aquele barulho que se ouve quando uma garrafa de refrigerante é aberta? É o CO2 extra escapando. Depois, aos poucos, a pressão diminui e, então, o ácido carbônico volta a se transformar em gás — é esse processo que forma as bolhas nas bebidas gaseificadas.

Gaseificação de água

O processo de gaseificação de água é parecido, mas tem algumas diferenças. Nele, a água é armazenada em um reservatório e bombeada para um desaerador, onde o oxigênio é retirado e substituído pelo CO2.

O gás carbônico, portanto, é o responsável pela formação das bolhas nas bebidas gaseificadas.

Gaseificação de bebidas e a experiência sensorial

Fora os ganhos na aparência do produto, a gaseificação também é importante para proporcionar uma experiência sensorial no momento da degustação.

No caso das cervejas, a combinação de CO2 com N2 faz com que as bolhas de ar sejam irregulares, aumentando a textura borbulhosa do produto e a cremosidade da espuma, fatores que são apreciados pelos consumidores da bebida.

Já nos refrigerantes, o CO2 estimula a complexidade do paladar com uma mistura de sabores ácidos, doces e amargos. Isso faz com que o consumidor final tenha uma sensação de frescor e refrescância vinda do processo endotérmico de expansão do gás carbônico no trajeto alimentar.

Com a água gaseificada, por exemplo, a experiência da ingestão fica por conta das papilas gustativas, que ficam mais sensíveis. Dessa forma, é possível sentir o gosto mais acentuado dos alimentos.

Hoje, essas sensações são fundamentais para que o consumidor final aprecie o seu produto e, por consequência, dê preferência à compra.

Indústria de gaseificados no Brasil é setor de grande destaque

De acordo com dados divulgados pela ABIR (Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e Bebidas Não Alcoólicas) em 2019, foi estimado que o país consome anualmente mais de 30 milhões de litros desse tipo de bebida, uma média de 147 litros por habitante.

No entanto, com a pandemia, muita coisa mudou nesse cenário. Em pesquisas realizadas por Sintec e Nielsen, houve redução do poder de compra do público, queda do shelf pocket de bebidas nas residências e queda da frequência de consumo em canais de vendas, já que as pessoas estavam ficando mais em casa.

Com isso, o mercado se tornou mais desafiador e competitivo. Hoje, as empresas precisam ter uma cadeia de produção de bebidas que busca agilidade, confiabilidade e previsibilidade para atender às demandas diversas da indústria e do consumidor.

Além disso, é necessário ter linhas de produção com “mãos fortes”, garantindo que a dinâmica ocorra com eficiência e que seja mantida uma distribuição precisa, sem rupturas e com segurança na entrega para os canais de venda.

Nesse sentido, a carbonatação de bebidas utilizando o CO2 tem sido cada vez mais utilizada por indústrias de diferentes portes e que desejam diferenciar o seu produto,  oferecendo uma bebida mais saborosa e que proporciona uma melhor experiência de degustação.

Além dos ganhos no produto, o CO2 confere à indústria benefícios no que diz respeito a logística e produção, como:

  • evita perdas
  • aumenta a produtividade
  • reduz custos
  • aumenta a segurança das pessoas envolvidas no processo de fabricação

Utilize o CO2 na sua indústria

Com mais de 120 anos de história, somos a maior empresa de capital privado do segmento de gases no mundo.

Disponibilizamos CO2 por meio de fontes sustentáveis para a aceleração da produção de bebidas gaseificadas, garantindo maior produtividade e alta qualidade na carbonatação de bebidas.

Confira outros diferenciais na distribuição de CO2 pela Messer:

  • CO2 em cilindros ou torres de distribuição
  • fornecimento recorrente de CO2, possibilitando uma produção continuada, sem a necessidade de soldout
  • alto padrão na distribuição e logística do CO2
  • sistema de telemetria, com o qual é possível monitorar o volume do tanque online por 24 horas, durante os 7 dias da semana, e, ao chegar a um determinado volume, aciona um produto de venda
  • centro de distribuição focado, no qual o cliente consegue manter contato com a Messer a qualquer hora

Entre em contato conosco e conheça as nossas soluções.

Atendimento 24h por dia/7 dias por semana:

  • 0800 725 4633

Atendimento comercial (das 8h às 17h30):

  • cliente@messerbrasil.com
  • Chat Loja Messer

Conheça nossos gases para indústria de Alimentos e Bebidas!

Publicações Recentes

Messer Gases é reconhecida pelo oitavo ano consecutivo como uma das melhores empresas para se trabalhar no Brasil

Pelo oitavo ano seguido, a Messer Gases Brasil recebeu a certificação Great Place to Work® (GPTW), que reconhece as empresas com os melhores ambientes de trabalho do país. A companhia conquistou por oito anos seguidos. A avaliação da GPTW considera aspectos como credibilidade, respeito, orgulho, imparcialidade, segurança e camaradagem, elementos

Leia mais »

Messer Gases Brasil apoia Projeto “Arte de Inovar – Maratona de Inovação” para estudantes estaduais criarem ideias de sustentabilidade

Messer Gases Brasil apoia o projeto social “Arte de Inovar – Maratona de Inovação”, promovendo inovação e sustentabilidade entre estudantes de escolas estaduais de São Paulo. O programa incentiva a criatividade e a consciência ambiental por meio do desenvolvimento prático de soluções reais. O projeto consiste na apresentação do espetáculo

Leia mais »

Messer Gases apoia “Arte de Inovar”

Projeto Educacional que promove a inovação e a sustentabilidade para estudantes de escolas pública. A Messer Gases Brasil, alinhada ao seu valor responsabilidade e compromisso socioambiental (ESG), apoia o projeto social “Arte de Inovar com Maratona de Inovação”, que transforma jovens de baixa renda em agentes de inovação e sustentabilidade.

Leia mais »

Compartilhe essa publicação

Messer Gases Brasil
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.